─微熱山丘土鳳梨酥的故事     撰文:藍麗娟、藍艷秋

 

  午後,你從臺中高鐵站驅車經國道三號高速公路前往南投市。
  視野望向車窗,不例外,公路兩旁飛速閃過一柱柱高架廣告招牌;例外的是,「土鳳梨酥」清一色是最閃亮的廣告主角。
  你搖下車窗,空氣中瀰漫著一股甜甜果香,「這在種什麼水果?」你自問。
  整條一三九縣道沿線的田裡,黑色布幕覆蓋田埂,露出中部特有的紅土。
  你下車靠近布幕。
  掀開。

 

  哇!是鳳梨!極目盡是滿坑滿谷香味四溢的鳳梨,在日光下安靜的醞釀甜份。
  烤爐般的陽光熱力下,三三兩兩單車車友踩動雙輪而來,你迅速蓋上布幕,好奇詢問:「你們今天要騎到哪兒?」
  「微熱山丘啊!去吃一個鳳梨酥配茶!」其中一人回答,加把勁,繼續挑戰坡道。

 

  二○一一年六月的這個周日,南投市的這座三合院奉茶請客人吃掉九千個鳳梨酥,同時也賣掉兩、三萬個鳳梨酥。不只是假日,連平日的雨天都有許多遊客專程來喝茶、吃鳳梨酥、買鳳梨酥。
這就是這座三合院的魅力。  

 

  三年來,山上的鳳梨批發價從一台斤不敷成本的一‧五點元,飆漲到一台斤不低於十元,鳳梨農的生活得以改善。先前山上的失業人口一戶接一戶,兩年間,不僅失業者,連退休的六、七十歲阿公與阿嬤都能削鳳梨、作鳳梨果醬,不需要再伸手向離鄉背井的下一代討生活費,自尊心、活力與朝氣都贏回來了。
  這欣欣向榮的景象,都來自於這座三合院。
  每天清晨,與陽光一同早起,與鳳梨同時呼吸八卦山脈的新鮮空氣,與山上的農民共度時令節氣,齊心打開三合院大門迎接訪客絡繹不絕的人,就是「微熱山丘糕點」的創辦與經營團隊:負責人許勝銘,許銘仁與藍宏仁兄弟,與老師傅藍沙鐘。

 

  一九九四年,許勝銘開始種茶,因為製茶手藝好、製程講究,他的茶連續多年獲得冠軍茶殊榮。然而,好景不常。來自中國與越南的低價茶傾銷臺灣,魚目混珠;在茶行通路上,除了臺灣高山茶的香氣與味道較易分辨,其他在低海拔種植的茶葉,一般消費者無從分辨是臺灣本地產,還是來自中國或越南。於是,臺灣本土低地茶農應聲而倒,哀鴻遍野。即使贏得冠軍茶勝績的許勝銘也受創很深,苦撐度日。
 怎麼辦?

 

  有一天,藍宏仁回家來看堂哥許勝銘,提議:「我有個朋友自己做手工銅鑼燒,在網路上賣,不需要店面,只要宅配,很暢銷呢!這樣吧,我回南投來,我們一起來做糕點,也在網路上賣。」

 

  「好啊!」許勝銘很認同:「叔叔作烘焙四十幾年,是老經驗了,他退休了,應該會願意教我們!」
  一通電話,兩個晚輩撥給住在彰化縣員林鎮的叔叔藍沙鐘,疼姪子的藍沙鐘一口答應。於是,幾個人列出清單:手工銅鑼燒、蜂蜜蛋糕、水果蛋糕、桂圓蛋糕。看著洋洋灑灑的商品名稱,充滿鬥志。

 

  聽完此一計畫,在臺北經營科技公司的大哥許銘仁邀請曾任奧美識別管裡顧問的言行設計總監謝禎舜擔任顧問。
  謝禎舜驅車來到南投山上,在三合院裡住了三天,與創辦團隊深度訪談,挖掘深埋他們心中的夢想,最後,他大膽提出建議:「你們應該做鳳梨酥!你們這裡滿山遍野都種鳳梨啊!」

 

  「鳳梨酥是臺灣特產,你們知道傳統的鳳梨酥大部分用的是冬瓜餡,不是鳳梨嗎?你們不是口口聲聲說要跟農業結合,要照顧在地人?」謝禎舜既是建議,也是挑戰,「就作鳳梨酥吧!用真正的鳳梨來做內餡,從原材料、形狀、包裝、行銷手法,任何一環都不能跟既有的鳳梨酥廠商一樣。」謝禎舜一語道破,如雷貫耳的說服力,將三合院這群有夢想的人瞬間點通了。

 

  結果,他們捨棄長長的糕點名單,只鎖定發展單一商品:鳳梨酥。「因為,只有鳳梨才是在地食材,」許勝銘說。

 

  為了跟傳統的鳳梨酥區隔,經營團隊光是尋找主原料:鳳梨、麵粉、雞蛋與奶油,就下了很大的功夫。

 

  長達八個月,老師傅藍沙鐘在三合院裡試做鳳梨酥,他的姪子們白天學著桿皮作餡與試吃,晚上還要削鳳梨。「他們能這麼專注把一件事做好,算是很有耐性」,藍沙鐘肯定。

 

  藍沙鐘測試各種不同的鳳梨配方,還運用各種麵粉、雞蛋與奶油,每天至少試做一百個鳳梨酥。香烤出來,大家試吃之後,搖搖頭,分析問題所在。

 

  「該多酸、該多甜,每個人的接受度不同,但是還是要抓一個平衡點。」藍沙鐘說。

 

  經過反覆測試口感,甚至將鳳梨酥送給鄰居與臨近的學校學童試吃,以取得消費者的意見。有時候,大家覺得某種口味較佳,但是藍沙鐘卻不認同。「為了公司好,我們只好一段時間就去跟叔叔講,講到他覺得煩,真的照你講的改了,」許勝銘笑望叔叔藍沙鐘。

 

  與傳統鳳梨酥有別的好食材只是基本,微熱山丘如何建立高辨識度,讓消費者一看即知?從形狀大小、包裝、品牌識別系統,與行銷,經營團隊與品牌總監鑽研許久,再下功夫。

 

  為了與傳統鳳梨酥形狀區隔,微熱山丘土鳳梨酥的寬度變小,高度與深度都增加,包裹白色霧面紙袋,凸顯返璞歸真的美學。盒裝貼紙以喜氣的橘色為底,綴以黃色插畫圖案,以一句「陽光烘熟的美點」為標語,點出南投八卦山脈獨特的風土孕育的土鳳梨。

 

   一個從口味到包裝和行銷都顛覆傳統的土鳳梨酥,真能改變三合院與山上農民的命運嗎? 二○○九年時,沒有人知道。

 

  一開始,團隊成員們每凡外出,便常常提著一袋袋鳳梨酥,新竹科學園區、臺北市區,不少科技公司的員工試吃過,對微熱山丘酸酸甜甜的土鳳梨酥滋味讚不絕口,往往發揮企業團購美食的號召力,一張張透過網路與傳真機傳送到南投三合院裡的訂單,鼓舞了團隊全員的士氣。

 

  微熱山丘在臺灣北部闖出名聲,許多人在網路上貼文討論,大家紛紛探問:「微熱山丘到底在哪裡?」

 

 一天,許勝銘起床,身著尋常衣服步上三合院稻埕。
 嚇!怎麼這麼多人!
  他趕緊回房穿戴整齊,心裡納悶著,明明沒有對外公布地址,怎麼會有人找上門?疑惑出門見客,才知道微熱山丘的粉絲鍥而不捨,沿著一三九縣道問路,終於找到微熱山丘的三合院。

 

  臺灣人好客,客人來到門口,當然要請人家坐。

 

  許勝銘開門迎客,煮開水泡茶,請客人喝茶配鳳梨酥,坐下來閒話家常。此後,天天都有訪客,絡繹不絕。
  「看到他們天天有銷路,假日山上的客人都排到三合院外了,網路團購的量那麼大,絕對內餡會不夠用,我們才放心。」鳳梨農郭界淵鬆了一口氣。

 

  郭界淵著手整合四、五十個鳳梨農成立產銷班,都要成為微熱山丘的契作農。
  微熱山丘成功,土鳳梨酥的魅力不脛而走,各種土鳳梨酥品牌如雨後春筍冒出,連世界冠軍麵包師傅吳寶春也推出土鳳梨酥,土鳳梨儼然成為票房保證。
  土鳳梨酥熱潮也帶動使用鳳梨製作鳳梨酥內餡的風氣,連鳳梨的價格也是三級跳。只是,經營團隊聽見鳳梨價格飆漲,反應卻是呵呵笑:「價格愈高,我們愈開心,這表示農村的經濟有被照顧到,這樣好!這就是我們要的!」
  「微熱山丘的契作價格是市場上最高的,」郭界淵說,「微熱山丘對臺灣鳳梨產業的貢獻真的很大!」 
  二○一一年,微熱山丘的年營業額早已經衝破一億,直逼兩億大關。三年內契作的鳳梨田,面積將近九十公頃。

 

  來到三合院旁的鳳梨酥工廠,簡潔的紅磚,窗明几淨的廠房裡,早起的阿嬤與阿公大清早就來上班,腰桿直挺挺,正在削鳳梨。「我怎麼樣也沒想到,六十幾歲年紀了,還有人要請我做事,還幫我辦勞保。」阿嬤笑嘻嘻說著。新成立的另一間工廠也雇用在地員工,總計全公司雇用一百六十人。「我們保障兩萬元的最低薪資,即使是鳳梨缺貨,工人沒事做,我們也付薪水,讓員工覺得有保障。」許勝銘說,公司賺錢,都先提撥一部分照顧員工。

 

  成立第一年,微熱山丘尾牙桌來了一百人,第二年爆增為五倍,大多是老年人,多年沒吃過尾牙。
  造福農村經濟,讓山上居民能安居樂業,原本應是政府職責,沒想到,一個自認為天真的農企業卻做到了。

 

                       (鄭鼎攝影∕天下雜誌出版《果然臺灣》圖片提供)

 

本文來自http://www.cdns.com.tw/20110831/read/zhfk/SB0010002011082313231699.htm

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